一个忘我的人,在哪个领域都能干得好
答:

能为本职工作付出,才能为精神信仰付出

万行解惑


问:怎么分辨一个真正有智慧、忘我的人?

师:一个真正解脱的人,他就是到了佛门里面,他不会说一定要成佛,一定要了生死,一定要开大智慧,相反入了佛门以后,他一定会把本职工作做好,该念经的就念经,该种地就种地,该学习就学习,他把工作也当做修行。


如果一个人在红尘中,不能做好本职工作,不负责任,不付出,这种人他想成佛想开悟是根本不可能的。


你不能为你的本职工作付出,你能为你的精神信仰付出吗?你做儿子、做母亲、做老婆的时候,都不能忘我,你今天给我做徒弟,你能忘我吗?不可能的。


一个忘我的、无私奉献的人,她昨天做母亲是忘我,前天做女儿是忘我,今天给我做徒弟,她也容易忘我。她在哪个领域里面,都能干得最好,都能够忘我,都能够完全奉献。


IMG_0769.jpg


一个自私的人,他干什么都是自私的,学佛也是自私。他所谓的要成佛、要开智慧、要了生死,跟俗人的要发财、要升官有什么区别呢?本质上根本没有区别,只不过他在那个领域没有办法获取,想到这个领域里面获取而已。


古人说,凡事先尽人事,后听天命,有些人倒好,一上来就听天由命、顺其自然,那有这么便宜的事?


虽然顺其自然是最高境界,但凡是第一步上来就说顺其自然的人,你们都不要帮他,都是惰性,为了找理由。凡是尽人事,才听天命的这个人,你一定要帮他,他一定会成就的。


2016.3.10


分别与执著,才是造成痛苦的罪魁祸首
答:

放下自我,才能回归真正的家园

万行解惑


问:师父,在打坐的时候,被某一个声音惊吓,然后就开始浑身发抖,怎么克服这种心理障碍?


师:那就一个人关起门来打坐,告诉身边的人不要打扰了。


等你修到某一个阶段,什么声音都吓不住你了,有什么怪声音、什么怪东西要来,你早就发现了。


因为你的磁场已经辐射到一万米或者一万尺去了,当有东西到你旁边来搞出什么动静的时候,你的磁场早就知道了。


问:师父,这种本事是要反复练吗?


师:那要修行很高的人才能做到。


比如,我的磁场已经弥漫到禅堂,当你到禅堂门的时候,我就知道你来了;我的磁场已经弥漫到东华山了,当你踏进东华山,我就知道了;我的磁场已经到广东省了,当你到广东省的时候,已经进到我的磁场里面了,我就知道了。

问:要怎样做到把自己的磁场辐射出去?


师:其实从理论上来讲,我们每一个人,每时每刻都是和宇宙的能量融为一体的。


但是由于我们的我执,把自己从整体里面脱离出来成了一个个体。因此我们才会有痛苦,才会有恐惧,才会有烦恼。


贪、嗔、痴、慢、疑、情感、欲望、性欲、功名利碌,这些都是我执,也叫做业障,它们包裹着你,越包越深,把你包扭曲了。


当你这些全部剥开了,扒光了,那么你就解脱了,你自然就和宇宙、和天融为一体了,你自然就能接受身边的万事万物,不存在我能接受谁,不能接受谁。


佛菩萨成就了以后,他为什么一定要回来度他的那些逆缘,度那些害他的人,就是这个道理佛菩萨已经没有分别了。

一个内心真正强大的人、真正掌握佛法精神的人,人生是没有死角的,他永远是无碍的,永远不会自己给自己制造一个靶子,没有对立面。


之所以现在你我还有对立面,就是自己没有智慧,自己心胸狭隘。


你有对立面,你怎么解脱呢?你怎么会没有烦恼呢?你有对立面、有障碍,你的磁场怎么辐射出去呢?


成功的路上不能没有小人,小人也是菩萨扮演的角色,小人也是菩萨使用的工具。


我们一生的道路上,不外乎三种人:贵人、小人和跟风从云的人,我们没有办法主宰这三种人的心态,但是我们完全可以主宰我自己的心态


如果你以同样感恩的心态对这三种人,最后你会发现,那些小人和跟风从云的人也是大贵人,也是来成就你的菩萨。


2016.3.10


心灵干净单纯的人诵经祈福,可直接让他人受益
答:

每个人都能调动宇宙的能量

万行解惑


问:为他人诵经祈祷,真的能使他人改变现状,获得好结果吗?


师:即使不诵经,只要心安安静静地为别人祝福,对方也会受益,何况虔诚地诵经祈祷与祝福呢?


每个人的心灵力量就如同一个大发射台,它能调动宇宙的能量。


当你的心里想着父母、朋友,很安静很虔诚地为他祷告、祈福时,你心灵的力量就能把宇宙的正能量调过去附在他们身上,他们周围就会聚满宇宙的正能量,他们的身体就会健康,头脑就会清醒,运气就会好,一切都会改变。


这一点是真实不虚的,你一定要相信。尤其是心灵比较干净单纯的人、专注力比较强的人为别人祈福时,可以直接让对方受益。


IMG_5917.jpg


为什么当我们想念一个人的时候,对方会有感应呢?当我们诅咒一个人、恨一个人的时候,对方也会有感应。甚至如果你长期恨一个人,你所恨的对象就会生病,因为当你恨的时候,你心灵就会聚集宇宙的负能量投射给他,他周围就布满了负能量,头脑就会不清醒,身体也会不健康,做什么都会糊糊涂涂的。


所以,我们要总想着别人的好,全心全意地为他人着想,久而久之,我们真的能调动大自然的正能量到他身边。


有些父母整天担忧,孩子出门读书、做事安不安全啊,会不会被车撞到啊,会不会被人骗或者被人打啊等等。这样想多了,真的会把大自然不好的力量调过来附在孩子身上,尤其是有血缘关系的人,这种力量和感应更强。心灵的力量是不可思议的。其实父母对孩子的这种关心方式是错误的。


而成年人遇到挫折的时候也不要想着:我怎么这么倒霉,做什么都做不成!我们要坚信,而且要长期地相信自己的选择是正确的一定能成功,出门肯定会遇到贵人


IMG_1882.jpg


如果能长期这样想,真的会有好的感应。尤其是有了信仰以后,要带着好的信念、好的念头念咒语、诵经。比如诵《心经》时想孩子健康、父母健康,带着这种信念诵《心经》,力量会更大。


为什么呢?


因为咒语和经文可以让我们收摄身心,让我们更专一、更专注。经文本身就相当于工具,可以统摄我们的身心,令其专注;可以把宇宙的能量统摄到我们身上,我们想给谁就给谁,想改变谁就能改变谁。


问:那我就每天为他诵两百遍《心经》吧。还有什么具体需要做的吗?


师:只要经常在内心想着他会好就可以了,不一定非得每天诵两百遍《心经》。


有时为了追求数量,心里反而会烦乱,只要带着好的信息做事,自然能达到好的效果,一天诵一遍和诵一百遍并没有多大差别。


qn3e7zRR_de35.jpg


如果能把这种虔诚宁静的心复制转移到日常生活中,你身边的人都会受益,但最先受益的是你自己。


修行的确有具体的方法,但每个人适合的方法不同,有的适合念佛,有的适合观想,有的适合持咒,有的适合结手印,有的适合坐禅等等。


不管用哪种方法,首先要把心静下来安住在当下,不要回忆过去,也不要计划未来,就保持单纯、清净的状态。


如果你心里很烦躁、很散乱,就给头脑一件事做,诵经、打坐、念佛、持咒、观想等等都可以,心里有事做就不会胡思乱想了。年轻人比较适合静坐,因为静坐能让我们的身心和谐统一。


开悟了就是八地菩萨吗?
答:

你是几地菩萨?

万行解惑


问:佛门里说的身口意供养师父,是必须要内心非常清净以后才这样做?


师:对。很多人所谓的身口意供养,都是一时的冲动,一时的激动,真正要付诸行动的时候他就做不到了,绝对做不到。


他那一刻念头就是佛菩萨的念头,但念头是一个接一个,下一个念头又不是了,做不到了


八地菩萨无我了,才把自己放空了,才能够要什么给什么。


在八地之前都有自我的,都是头脑游戏,一会说行,一会说不行,永远活在颠倒当中。


问:师父,开悟就是八地菩萨了吗?


师:哪有那么简单。通常只要是发心信佛了,那就是一地菩萨了;开始学佛了,就是二地菩萨,比如说开始吃斋念佛,开始烧香拜佛,开始布施了,就是三地菩萨了……直到八地菩萨。


八地菩萨以前,可以说都是凡夫俗子,当然已经不是我们通常说的凡夫位的意义。


八地菩萨才是真正的不退菩萨,这个时候才真正能够为我佛普度众生,不会被境转。


为什么八地之前有这些一地、二地、三地……?


这其实是祖师爷的智慧。当碰到逆境的时候,你就会想,唉呀我是菩萨,不能被境转;当别人骂你的时候,你会想,我是菩萨,我不能跟他一般见识……


你觉得自己是菩萨了,就有信心往上修。这是祖师鼓励你们精进的方法。


你把自己当做菩萨,努力精进,直到有一天,到达八地了,你会发现,我真的成菩萨了


为什么超越不了低级趣味、因果轮回?
答:
把心放得很高,才不被俗事干扰
万行解惑


师父,在打坐的过程中,会不会产生一些负能量?修行分次第的话,自己在家里修持,要怎么感受到次第?


师:其实在打坐的过程当中,次第没细分得那么严格的,只不过为了讲学,为了传教,才把次第分得很清楚。


生理上的次第,首先把身体打通,把气脉打通。


身体通了以后,才能够空掉,灵体自性才能出去,和大自然对接。


心理上的次第就复杂得多。


一个技术教你的时候用三分钟,写出来可能就一本书。所谓“真传一句话,假传万卷书”,形成文字就复杂了。


不想自己产生负能量,最好的办法就是我们的心一定要放得很高。我们佛门叫做发菩提心,俗世叫立志。


为什么我们超越不了因果,超越不了轮回,超越不了低级趣味了?


因为你的心放得很低,放在三界之内。


如果心一下放到一万米的高空,一万米以下它就是轮回、无明、业障、是非、负能量。而一万米以上全部是阳光,没有乌云,全部是正能量。


跳跃出三界,才不受五行制约。


在世间想成就一番事业,就要立下志向,把我们的心放得很高,才不被俗事干扰,不被负能量侵袭


特别是我们学佛了以后,尽量把自己往正能量、积极方面去培养,去发挥,要做一个社会的引领者,做一个正能量的代表者。


别人做不到,我们不需要抱怨人家,因为人家没有学佛。


如果我们自己做到位的话,社会的光明就会多一点点。


我们没有能力要求别人,难道还没有能力要求自己吗?


我有句经典的话:我若光明,社会便不会黑暗了!


如果我们每个人都要求自己光明,社会就没有黑暗,但现在是每个人都要求别人,不要求自己。


上一页 1 2 3 4 5 …… 下一页 共 48页 到第
扫码关注公众号
一键添加到桌面