师父,我一直感觉有的人穿得很干净,但就觉得这个人很脏。而有的人穿的衣服还带着泥巴,却觉得这个人很清爽。
答:

这就是一种磁场。


我们说这个很有魅力,很有气质,指的就是他的灵魂散发出来的力量。


人与人之间有没有缘,也是从灵魂里面散发出来的。一个人的灵魂比较纯净,散发出来的磁场就好,就能够净化身边的人,身边的人就会觉得很舒服,就说跟他有缘。


如果一个人身心不干净,散发出来的氛围很不好,旁边的人是可以感受到的。而通过修行,不仅我们人与人之间可以互相交流,我们和动物、植物也可以进行交流。


现在不是讲形象思维吗?观想就是形象思维。


如果你的手一伸,不能感受到旁边的花散发出来的磁场,说明你的身心还没有打开。如果你的身心打开,任何人往你旁边一站,你就能够感受到他扩散出来的磁场,他不用开口,你就知道他身上哪里有病,最近他的身体有什么状况。


这跟他洗不洗脸,洗不洗澡没有关系。过去很多住在山上的老和尚,一年没洗几次澡,也不洗衣服,但是你在他身边却感觉特别好,这就是因为他心灵散发出来的磁场比较干净。



每次打坐时,总会有各种事情打扰,让我无法静坐下去,该怎么办?
答:

不打坐时,谁也不找你;一想闭关、打坐、诵经,电话就来了,敲门声也来了。


你吃喝玩乐时好像都很顺利,想干点好事走正道,想发心了脱生死修道时,逆缘违缘就来了,要么老婆孩子生病了,要么父母身体不好了……总之有很多逆缘不让你修行,这都是因为我们的福报不够。


这种情况怎么对治呢?你不能说我打完坐、诵完经再去做事。事情发生了,你肯定是要去面对的,你就全当作消业障,而且欢喜地奉行、接受、去处理,不抵触、不排斥。


经过几次之后,外面的这些违缘就过去了。你越是抵触它,在以后用功的过程中,外面的违缘就会越多。这就是信息招感,你有什么样的心,就招感什么样的信息。



静坐时,好像要进入那种状态,但又感觉插头插不到电源上,这时候怎么办?
答:

坐禅出现的现象分为三个层次:

第一个是散乱,第二个是昏沉,第三个是掉举。

为什么会昏沉呢?

你的心清净了,妄念不多了,才会开始昏沉。

刚开始是散乱,然后念头从一万个变成一千个,再变成一百个、十个,直到变成一个,你就开始昏沉了。

等到念头没有了,最后就是掉举,就像用线穿针一样,好像穿进去了又好像没有穿进去。

直到信号开始对接了,与外面的信息衔接上了,才开始相应,产生了感应。这个过程是比较痛苦的。


师父顶着佛教界的压力,让女人进禅堂修炼,这就是师父独特的人格魅力,以及让我们仰慕的地方。师父为什么允许女性进入禅堂修炼?
答:

传统佛教是不允许女众进禅堂的,尤其是在家女众进禅堂。当今只有两个寺庙允许出家与在家女众进禅堂,一个是扬州的高旻寺,一个是我们东华禅寺。

在过去,即便是出家女众也不允许进禅堂,何况是在家女众。所以有人说我是改革派,其实我骨子里是很传统的,只是觉得禅堂空着太可惜了,既然有女众发菩提心来修行,为什么不给个方便呢?你自己在禅堂里坐不住,难道也不让坐得住的人来体验吗?

修行不应该分男女,佛性也是没有男女之分的。

过去不让女人进禅堂是怕干扰修道人的心,事实上,还是自己没有定力,内心不够干净,怕干扰,才这样规定。

一个修道之人遇事不在自己身上找原因,只会在外面找原因是无法进步和超越的。


如何确认自己已入定了?
答:

入定之后,呼吸不出去,也不进来,身体里面有一种饱和的能量。脑细胞被这种能量浸泡着,就会保持一种宁静的、类似冬眠的状态。

我们都知道,打坐的时候舌头是要顶着上颚的。因此入定的时候,舌头扣得非常紧,气根本出不去,也不需要气进来。

体内有一股真气在循环,慢慢地,当能量充满了全身时,它就循环得更慢,直到最后静止了,身体就达到了真空的状态。这时候,全身上下无处不是能量,无处不是氧气,这时候就开始入定了。

其实动物的冬眠,远远没有达到人入定的深度,因为冬眠的时候,身体还有微细的动。

那怎么能出定呢?这是非常微妙的实证功夫。

在入定之前,要先给自己输入一个意念:我要入定多少天。到了那一天,即便没有外缘的触动,你也会自然苏醒、出定,也可以让别人敲引磬引你出定,音波能穿透人的磁场,把人唤醒。


1 2 3 4 …… 下一页 共 27页 到第
扫码关注公众号
一键添加到桌面