皈依三宝,福慧双增——东华禅寺水陆法会第五天

万行大和尚:皈依只有好处,没有任何坏处。因为有龙天护法看着我们的身口意,让我们不容易做错事、犯规矩,我们就不会堕入三恶道,对于一个自愿皈依佛门的人,可以起到自我约束身口意的作用。


如果没有皈依,想要约束自己可能比较困难。皈依以后的确会获得一种力量,因为你皈依了,你的心向着佛祖,以佛为榜样,虽然你是人,但你拿佛的标准来要求自己,所以就拥有无量的功德和不可思议的力量。


你还可以把这种功德回向给你的亲人朋友,尽管他们感觉不到,但这个力量的确存在。


凡夫很难散发出好的信息、正面的信息,却很容易散发出不好的、负面的信息。因为凡夫没有修炼,没有用戒律来约束自己,身口意一直处于放纵、散乱、无着落的状态,所以很容易产生负面的想法和情绪,散发出负面的信息。


如果你想为别人祈福祷告,你必须严持戒律,身心清净。为什么很多信徒不远千里万里去寻找活佛、得道高僧,祈求他们摸头灌顶为他们祈福呢?


一个得道的明师是人和宇宙之间的一个导体、桥梁。普通凡夫不能和宇宙的力量直接接通,必须通过明师和修行成就者这个导体为他们接通,从而使他们获得宇宙的力量。

为绍隆佛种、续佛慧命,让更多人通过皈依三宝,开慧修福,培植正信,促进社会和谐,东华禅寺在水陆法会期间为十方善信特意举办隆重的皈依仪式。

1.jpg

今天早上8点,由东华禅寺首座顿瀚法师、监院无凡法师、副寺法象法师主法的皈依仪式在法堂隆重举行,有一千多位信众参加,发心皈依三宝,并授三皈、五戒、菩萨戒,期望藉由三宝的威德加持,清净身心,认识自性,福慧双增。

undefined

undefined

【三皈依】指皈依佛、法、僧三宝

佛宝,是指佛陀,也指具备五智三身的佛法弘扬者、成就究竟果位者、证悟一切究竟者、究竟圆满觉悟者。

法宝,是指佛陀所宣扬的正法,也指集结佛陀思想、理念和理论的言教,并依佛陀言教有了修行证果的方法和诀窍的证教所形成的完整佛法。

僧宝,是指已经证悟实相的成就者,是我们修行途中赖以依靠和信任的指路明灯。

皈依佛,能让我们觉而不迷;皈依法,能让我们正而不邪,皈依僧,能让我们净而不染。

《优婆塞戒经》说“皈依三宝,能生无量善法,是成就无上菩提的根本,所得福报,无穷无尽”。《文殊师利问经》中提到“皈依佛法僧,可以解脱一切苦恼”。《佛说因缘僧护经》说“皈依三宝,得大吉利”。

皈依三宝者,如得灵丹妙药,能够医治贪瞋痴的心病;如灯烛星月,能够指引我们的迷途;如苦海舟航,能够脱离生死的苦海;如贫人得宝,能够庄严我们的身心。

undefined

_DSC5320.jpg

【五戒】指不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒

“戒为无上菩提本,长养一切诸善根。”五戒本来是做人的根本,不论佛陀制定与否,五戒中的杀、盗、淫、妄这四条戒,是人都会知道它是罪恶的,既是在没有佛法的地方也会有人懂得要守持五戒。

持好五戒者内心清凉,无事不办,所求皆得,远离灾难恐怖,永生善道,鬼神护持,易得禅定,证悟圣果。

undefined

_DSC5306.jpg

【菩萨戒】是大乘菩萨所受持的戒律,又称大乘戒、佛性戒、方等戒、千佛大戒,属於七众戒以外的别解脱戒

菩萨戒是在家菩萨自誓上求佛道、下化众生的最高乘戒。其特色涵盖了七众戒,而又超胜一切戒。因此,凡是发菩提心的佛弟子,不论出家、在家,皆可受持。

《梵网经》中说“菩萨戒是诸佛之本原,菩萨之根本”。不行菩萨道,虽信佛而永不能成佛;要行菩萨道,须受菩萨戒,所以菩萨戒是一切诸佛之能成佛的根本原因。

undefined

undefined

【三皈五戒菩萨戒的功德利益】

皈依三宝的好处,实在太多了,可以求得现世乐,可以求得后世乐,更可以由此而得到涅盘寂静的究竟乐。综合起来,约有八种:

(一)常遇佛法,趋入内道。

(二)昔作恶业,皆悉清净。

(三)不堕恶趣。

(四)获无量善神庇佑,不为人与非人等障碍所损。

(五)一切所作,皆得成办。

(六)常具广大福德之因。

(七)能作法师,为众所依。

(八)速证菩提。

佛法难闻今已闻,明师难遇今已遇,只有皈依三宝,依止明师修行,才能开启我们正法眼藏、涅槃妙心的先机之门。

东华禅寺每逢初一、十五、大型佛事法会均举办三皈五戒菩萨戒。点击下方阅读原文网上报名皈依。

11月11日至11月17日是东华禅寺水陆法会期,诚望海内外檀越信施、护法居士随喜功德,同沾法益,广增善功,诸业退散,共沐佛光。






11
扫码关注公众号
一键添加到桌面