忏悔的力量与功德——东华禅寺水陆法会《梁皇宝忏》第四天

万行大和尚:修行人起心动念要慎之又慎,一定要起善念。如果你心中出现了恶的念头,马上就要生起一个忏悔的念头。如果你的心动了恶念,当下没有生起忏悔的念头,就意味着这个恶的种子已经储存进阿赖耶识了。


既然种子储存进去了,就意味着早晚有一天会发芽、开花、结果,到时候是你自己承受,而不是别人!如果你起了恶念的同时,又起了一个忏悔的念头,就意味着把这个恶的种子破坏掉了,它就不会储存进阿赖耶识。


学佛的人必须时刻能生起忏悔的心,否则内在“恶”的种子永远无法消除!我们要想与佛菩萨的力量沟通,唯一的办法就是把自己谦虚、恭敬的心培养起来。否则,你就是二十四小时盘腿、打坐、诵经、拜佛,也没有用!


做这些只能培养一点毅力,但要想入道,单凭毅力,绝无可能!因为入道需要综合素质,虔诚、毅力、智慧、觉照……方方面面都具备了,你才能入道,才能悟道成佛。

undefined

undefined

从11月11日东华禅寺护国报恩水陆法会启建至今,成千上万的信众每天从全国各地陆续赶来参加,尤其是设在大坛中的《梁皇宝忏》,由监院无凡法师主法,参与共修的信众最多。

undefined

undefined

undefined

【《梁皇宝忏》的缘起】


据《南史.梁武德郗皇后传》所记载,郗皇后好妒六宫,不敬三宝,不修片善,死后堕为蟒蛇,饥不能食,兼遭虫咬鼠啮,饱受痛苦,向梁武帝托梦请求超度。


梁武帝请宝志禅师决疑,宝志禅师神通获知郗氏堕于畜生道中,为蟒蛇身,若救度,非一人之力所能为,需要普礼十方诸佛和众僧,代她忏悔发愿,方能救度。


梁武帝遂请宝志禅师等高僧大德依经律忏罪要义,制忏文三十卷,延请僧众举行忏礼,并亲自礼拜诵经,为郗氏忏悔。


善法之力不可思议,就在法会结束后,郗氏忽然出现于上空,娥冠赤服,貌美绝伦,对武帝道谢曰:“我乃郗氏,蒙佛慈力,得脱蟒蛇之身,生往忉利天,故来谢礼耳”,说完则直升云霄。以此因缘,礼忏所依的忏文命名为《梁皇宝忏》。

undefined

undefined

【《梁皇宝忏》意义】


《梁皇宝忏》意义非凡,是中国佛教流传最久、感应最多、内容最多的一部增福、灭罪、消灾、祈福超亡的仪规。


从梁朝流传至今一千多年来,一直是学佛修行人检讨改过、洗净愆尤、消除业障、增长善根、清净身心的圭臬。


因超度皇后郗氏效果明显,历代拜忏的感应案例很多,并度化了无量众生而流传至今,所以被称为宝忏。


《宝忏》突出的是忏字,因为若没有真正的忏悔就不是慈悲道场,不能称其为宝。只要依此忏本,虔诚恭敬地礼忏,并反省改过,不生瞋恨嫉妒之心,定可将自已的业障忏悔清净,得生天报。

undefined

undefined

【《梁皇宝忏》的功德】


拜忏时,由主法法师带领大众按照皈依、断疑、忏悔、解冤、礼佛、报恩、回向等忏仪形式共修,以提起大众虔诚忏悔的正念,并时时返观自照,让身心在忏悔中破除心碍,升起觉悟,获得清凉。


大众共修《梁皇宝忏》一方面能消自己的业障,另一方面,藉拜忏的功德帮助历代冤亲、七世父母、六亲眷属离苦得乐,得已超生。

undefined

undefined

东华禅寺11月11日至11月17日水陆法会期间,108位高僧大德分管七大坛口主法,通过诵经持咒、施放焰口、发露拜忏,救拔超度了无边众生,也为十方信众提供消业忏过、培植福报的机会。


同时,在各大坛口昼夜供功德灯七天,以次殊胜功德为冥界带去光明,让阳生人借此“解九世冤亲,超七世父母,植三世福德”。


诚望海内外檀越信施、护法居士随喜功德,同沾法益,广增善功,诸业退散,共沐佛光。



11
扫码关注公众号
一键添加到桌面