【我佛爱你】皈依三宝,从此不再漂泊

皈依是佛教徒的基础之门,也是诸圣道之基石。

皈依从字面上解释,皈是回转,或是皈投;依是依靠,或是信赖。凡是回转依靠,或皈投信赖的行为,都可称为皈依,所以皈依两字,也不是佛教之所专用。

佛教中的皈依,就是皈依三宝,受到三宝的加持。三宝指佛、法、僧:佛为觉悟者,法为教义,僧为延续佛的慧命者。

万行大和尚开示皈依实义:

皈依跟你们同意入党或者入团的道理是一样的。你们皈依就相当于你们同意入佛门了。

皈依是皈依三宝,以三宝为师的意思。皈依之后就成为佛的俗家弟子,就要遵守佛门的规矩,不能违背国法,不能做坏事,很多社会上的人做的事,我们皈依弟子都不能做,比如恶意伤人,欺骗他人的感情,欺骗他人的钱财等等。

皈依的时候有皈依文,是皈依者发愿自愿皈依佛门,自愿遵守佛门规矩。实际上佛门的规矩都是我们做人就应该遵守的,比如不偷盗、不邪淫、不妄语,这些本来就是做人的基本准则,只是成为信徒后会特别强调。

皈依三宝,是信佛学佛的根基,而在走进佛门之後,也不能抛弃了根基,而是应在此根基之上,逐渐升高,逐渐扩大。三皈依,是道业之磐石,所以,皈依三宝的种类,共有五等:

1. 翻邪三皈───最初进入佛门。 2. 五戒三皈───信佛之後加受五戒。 3. 八戒三皈───六斋日受持八关戒斋。 4. 十戒三皈───沙弥(尼)受十戒。 5. 具足戒三皈──比丘(尼)受大戒。

因此受戒必有三皈,虽说三皈不是戒,却是一切戒之根本。

万行大和尚在开示中提到受戒和皈依的区别:

很多人误以为皈依就是受戒。实际上皈依和受戒有着本质的区别。皈依只是皈依三宝,还没有受戒。如果你认为自己能遵守五戒,就可以在当地的寺庙,或者回到东华寺来受五戒;如果你觉得你能守菩萨戒,也可以受菩萨戒。

皈依三宝之后,龙天护法就会看护我们,我们有好的愿望,龙天护法会帮助我们达成。

要开启皈依之门,必须依赖于信心。皈依之初,能生起稳固的信心非常重要。

《入行论》言:佛说一切善,根本为信解。

龙树菩萨在《大智度论》中说:佛法大海,唯信能入,唯智能度。

《心地观经》云:入佛法海,信为根本;渡生死河,戒为船筏。

万行大和尚开示皈依的好处:

皈依只有好处,没有任何坏处。因为有龙天护法看着我们的身口意,让我们不容易做错事,犯规矩,我们就不会堕入三恶道,对于一个自愿皈依佛门的人,可以起到一个自我约束身口意的作用。

如果没有皈依,想要约束自己可能比较困难。皈依以后的确会获得一种力量。因为你皈依了,你的心就向着佛祖,以佛为榜样,虽然你是人,却拿佛的标准来要求自己,所以就拥有无量的功德和不可思议的力量。

你还可以把这种功德回向给你的亲人朋友,尽管他们感觉不到,但这个力量的确存在。

一切众生皆有佛性,由于业障的迷惑,所以不见佛性,我们皈依三宝的目的,正是在於寻求佛性的显现。我们本来与佛一样,只缘迷失本性,流浪生死道中,不知回家之路,所以名为众生!我们若能即日皈投三宝的怀抱,即是浪子回头,返回老家。

随喜十方善信皈依

咨询电话:0751—2867488

点击此处进入报名皈依

13
扫码关注公众号
一键添加到桌面