深入禅定能疗愈身心疾病

开示



深入禅定能疗愈身心疾病


东华禅寺方丈 万行大和尚

养正堂开示


(6).jpg


娑婆世界是灵性世界的一个投影,例如娑婆世界的功名利禄、儿女情长等等,都是灵性世界的投影,娑婆世界有的,灵性世界都有。


但影子是虚幻不实的,如果你的智慧不够,就会像猴子捞月一样跳进水里,结果淹死了。


可是众生都误以为娑婆世界这个影子是真实的,究竟的,所以都迷在其中不能自拔。其实影子只是用来证明有一个真实不虚的、究竟的东西存在。


但是,就算在世明师告诉你这些,你也不相信,只有当你深入禅定之后才会相信。但深入禅定的前提条件是,你的身心已经和谐统一,能安住在当下了。


可是我们在娑婆世界轮回了多生多世,身心已经无法和谐统一了。每个人身上都带着多世的信息,用四分五裂这个词已不足以形容,可以说已经千分万裂了。所以,一会儿一个想法,一会儿一个变化,即便签完合同盖了手印,睡一觉醒来又反悔了。


为什么会这样呢?因为我们的阿赖耶识里储存了生生世世的信息,这些信息不断地干扰着我们,让我们变成一个反复无常的人,喜怒无常的人,多面孔的人。


只有当你深入禅定,超越了第八意识(阿赖耶识),达到一个很高的意识层次时,才拥有一个完整的自我。


当然,这个自我不是头脑的自我,而是究竟的自我,是真我,只有真我才是完整的。只有当你找到了真我,才能如如不动,才不会反复无常。


所以修行首先是身心合一,然后再拿这个一与天合一,达到人天合一。当达到人天合一时,你已经介于贤人与圣人之间了。

什么叫圣和贤呢?已经达到目的地的人,称为圣人。已经入道,但还在途中修行的人,叫做贤人。


与天合一之后,你就恢复了本来面目,从个体回到了整体。各个教派的最高境界都是个体消失,融入整体,回到生命的源头。你只要保持你的个体,就会疲劳,就会生病,就会死亡。


例如有时候我们生病了,大夫叫我们吃药,还要我们多休息。吃药和休息,二者缺一不可,而且休息是主导,吃药只是起辅助的作用。如果你光吃药不休息,你的身体是不可能恢复的。所以生病的时候,第一就是要好好地休息,放松自己。


人在放松休息的时候,身心是打开的,这时候宇宙的力量才会进入你的身体,你受损的身体才会得到修复。


打坐、冥想、诵经等等,无非是为了制心一处,达到入定的状态。通过入定让个体扩大、弥漫,融入到整体之中,与天地万物融为一体。


在定中,疾病得到了疗愈,肉身得到了修复,精力得到了补充,智慧就打开了。


但这并不是我们目的,而是必经的过程。先是把你散落在外面的心收回来,然后把色身修健康、修完整。


当身体的精气神达到饱和的状态时,才能和天地宇宙对接,你才可能回归生命的源头。



禅是什么

检验修行者的基本法

事事皆是修行

信仰是一种境界


什么样的人会被境所转

人生的最高境界是禅


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本源的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、18年建寺安僧、13部著作、1万多场开示演讲、千万言著述、18年间向社会捐款捐物数千万元……


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条适合人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


0.jpg



12
扫码关注公众号
一键添加到桌面