检验修行者的基本法

          开示


检验修行者的基本法


东华禅寺方丈 万行大和尚

禅修班开示


1123 (21).jpg


你不开口总认为自己什么都懂,就像一个练拳的人,不出手,总认为自己天下无敌。


修学佛法的人不进禅堂打坐讲法,总认为自己的腿功很好,辩才无碍。其实我们的口才、能力、功夫只有在用的时候才知道是好是差,只有在发挥的时候才能提升。


就像当年释迦牟尼佛在菩提树下悟道后,先讲四谛法,后来发现不对机,就改讲十二因缘法,其中的道理是一样的。


当你没有面对众生的时候,并不知道众生需要什么。尤其是当今时代的众生都很浮躁,看书也静不下来,打坐也静不下来,甚至你讲法,他也静不下来听,总想找一条捷径。


现在众生的根基远远赶不上古人,主要是因为外界的干扰太多,扰乱我们六根的声色犬马太多了。一个修行人若不能随时关闭自己的六根,想进入禅定明心见性开智慧是千难万难的。


只有关闭了六根,你的身心才能合一,你的心才会回到当下。不关闭六根,就不可能身心合一,身心不合一,就不可能归零,身心不归零,就不可能安住在当下,它是一环扣一环,一点都错不了的。


现在社会上的声色犬马比古时候更盛,都在扰乱着我们的六根,把我们的精力从六根分散掉。你误以为听一点点,看一点点,接触一点点,不会影响你的修行,实际上这一点点那一点点就把你的心分散了,把你的精力消耗掉了。


古时候的出家人除了种地就是砍柴、吃饭、打坐,现在种地砍柴、烧柴火做饭是富贵人喜欢做的事,是富贵人的享受,穷人反而不愿意做这些,喜欢烧煤气。


你们看,凡是来到我们东华禅寺喜欢出坡干活的都是城里人,凡是不愿意出坡干活的都是农村人,是不是这个世道颠倒了呢?


我是农村出生的,回到老家,看到屋前屋后长的灌木都一两人高,我说怪了,怎么现在的人都不砍柴呢?村里的人说现在谁还砍柴呢?都烧煤气呢。我说农村烧煤气不要钱啊?他们说怎么不要钱呢?我说既然烧煤气要钱,砍柴不要钱,为什么不砍柴呢?他们说现在都是年轻人当家,都懒,不愿意干活了,宁愿花钱买煤气。


赚不到钱没关系,先学会花钱,所以现在农村人也烧煤气,不砍柴。我没出家之前,要跑十里八里地以外去砍柴,因为附近的柴都被砍光了,没柴砍。


一个农民不会赚钱却会花钱,就像一个和尚不愿意打坐不愿意念经,总想跑到外面去所谓的参学一样。反而居士们喜欢诵经打坐,到寺庙里来体验,逼得我们和尚不得不加紧学习。


因为你不学习,专业不通达、不通透,居士们来到寺庙,我们无法给人家提供服务,解决不了人家的修行问题。所以现在居士们逼着我们和尚提升自己的业务水平,好多居士的修学水平比和尚还高。

点击"阅读原文" 查看万行大和尚更多开示


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、17年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万字著述、17年间向社会捐款捐物数千万元……


从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。


本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。



0.jpg






17
扫码关注公众号
一键添加到桌面